RESEP CILOK BANDUNG ENAK KENYAL EMPUK DAN GURIH

Cilok yaitu aci dicolok karna memanglah enak memakannya lewat cara dicolok dan dicocol kedalam bumbu kacang. Resep buat cilok yang disebut macam kuliner Bandung ini termasuk juga dalam bermacam jajanan popular dengan keunikan berupa bulat-bulat serta memiliki tekstur kenyal-kenyal empuk.

Bakso atau pentol cilok biasanya dihidangkan dengan sambal bumbu kacang, sedang buat kreasi kelanjutannya dapat diberi isi, dibakar maupun digoreng. Di banyak daerah seperti di Bengkulu, kuliner ini serupa dengan sate kojek dengan macam ukuran yang lebih kecil.

Menyempurnakan langkah buat cilok terdahulu, kesempatan ini diberikan resep cilok dengan adonan basic simpel yang memilki struktur kenyal lebih empuk serta mantap, hingga apabila dihidangkan dengan bermacam saus atau bahkan juga berbagai isi pastinya juga akan dapat jadi lebih khusus.
RESEP CILOK BANDUNG ENAK KENYAL EMPUK DAN GURIH
Gabungan perbandingan pemakaian tepung aci dengan terigu sesungguhnya dapat sesuai dengan selera. Kombinasi 50 : 50 dari penggunan 2 type tepung juga akan hasilkan cilok yang empuk serta kenyal yang cocok, tetapi dapat mengkreasikan jumlah tepung aci yang semakin banyak untuk menaikkan empuk serta kekenyalannya sesuai sama selera, seandainya janganlah tepung terigu yang semakin banyak dari tepung aci supaya cilok tidak jadi keras. 

Bahan serta bumbu : 
  • 125 gr tepung aci (kanji/tapioka) 
  • 125 gr tepung terigu 
  • 200 ml air panas mendidih 
  • 1/2 sdt gula pasir 
  • 1/4 sdt merica 
  • 1/2 sdt kaldu bubuk 
  • garam seperlunya 
  • 2 siung bawang putih, haluskan 
  • 2 batang daun bawang, daunnya saja iris tipis 
  • air untuk merebus seperlunya 
Bumbu kacang :
  • 100 gr kacang tanah, goreng 
  • 7 buah cabe rawit merah 
  • 4 sdm gula merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 sdm air asam jawa 
  • 200 ml air 
  • garam seperlunya 
  • 2 sdm minyak untuk menumis 
  • minyak sekedarnya untuk menggoreng 
CARA MEMBUAT CILOK BANDUNG KENYAL DAN EMPUK BUMBU KACANG 
Sediakan wadah, masukan tepung terigu serta irisan daun bawang lalu tuangkan air panas yang telah digabung dengan bawang putih halus, garam, gula, merica serta kaldu bubuk. Aduk rata lantas masukan tepung aci sedikit untuk sedikit hingga adonan dapat dibuat serta tidak lengket. 
Bentuk bulat-bulat kecil adonan, rebus di air yang telah mendidih sampai cilok mengapung tandanya cilok telah masak. Angkat, tiriskan dari air serta cilok siap untuk dihidangkan dengan bumbu kacang dan berikan kecap manis apabila sukai. 
Haluskan beberapa bahan untuk bumbu kacang lalu tumis dengan sedikit minyak, berikan garam seperlunya lantas aduk hingga masak.
baca juga:cara membuat email google